ワイン・お酒・嗜好品

日本酒の旅 2016年度コース

日本酒コンサルタント寺田好文氏 同行解説~蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

日本酒コンサルタントの寺田好文氏の解説付きで、個性あふれる日本酒を丁寧に造る隠れた名酒造を訪ねる旅。
酒造りの様子をじっくりと伺い見学するのはもちろんのこと、近くの名店でその土地ならではの素晴らしい料理とお酒を一緒にいただきます。 その土地の風景を愛で、その土地の料理と日本酒を一緒に味わう旅。皆様のご参加をお待ちしております。

寺田好文氏
寺田好文氏プロフィール

1961年生まれ。静岡県浜松市内の酒類問屋に15年勤務後、日本酒のおいしさを多くの人に伝えるべくサケオフィステラダを設立。日本酒の蔵元のコンサルタントをする傍ら、静岡新聞社SBS学苑浜松で日本酒講師、本格焼酎講師を担当。
2007年ダイヤモンド社より「日本酒入門」を刊行。

サケオフィステラダオフィシャル日記 http://blog.office-terada.net/
ブログ「寺ちゃんのお酒日記」 http://tera-11.cocolog-nifty.com/blog/

ツアー一覧

2016年3月12日(土)発 1泊2日

上越新幹線で行く「にいがた酒の陣2015」
ツアーポイント

★2014年は約10万人もの来場者で賑わった「にいがた酒の陣」。試飲チケットを購入すれば、新潟県内90余りの蔵元自慢の銘柄約500種類が自由に試飲できるイベントです。トップツアーオリジナルポイントも設定しております。

2016年2月20日(土)発 日帰り

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 2015年度第3回 青木酒造「鶴齢」
ツアーポイント

★日本酒コンサルタントの寺田好文氏の解説付きで、個性あふれる日本酒を丁寧に造る隠れた名酒造を訪ねる旅。酒造りの様子をじっくりと伺い見学するのはもちろんのこと、近くの名店でその土地ならではの素晴らしい料理とお酒を一緒にいただきます。2016年度第2回目は、魚沼産コシヒカリの名産地でもある南魚沼で300年近く酒を造り続けている青木酒造を訪問。蔵見学の後は、魚沼の郷土料理と美味しいコシヒカリおにぎりを、青木酒造の美味しい日本酒と共にご賞味いだきます。

2016年1月16日(土) 日帰り

ツアーポイント

★日本酒コンサルタントの寺田好文氏の解説付きで、個性あふれる日本酒を丁寧に造る隠れた名酒造を訪ねる旅。酒造りの様子をじっくりと伺い見学するのはもちろんのこと、近くの名店でその土地ならではの素晴らしい料理とお酒を一緒にいただきます。2016年度第1回目は、太平洋からの潮風を感じる大洗の町で140余年にわたり酒を造り続けている月の井酒造店。毎年大好評の大洗の漁師料理「あんこうのどぶ汁」とともにご堪能ください。

お申し込み・お問い合わせ先
旅行計画・実施